Bereitstellung von Benutzerkonten

Definition - Was bedeutet Benutzerkontenbereitstellung?

Die Bereitstellung von Benutzerkonten ist die Erstellung, Verwaltung und Pflege von Objekten und Attributen eines Endbenutzers in Bezug auf den Zugriff auf Ressourcen, die in einem oder mehreren Systemen verfügbar sind. Im Wesentlichen bezieht sich die Bereitstellung von Benutzerkonten auf die Verwaltung von Benutzerrechten und -berechtigungen. Die Bereitstellung von Benutzerkonten ist eines von vielen Identitätsverwaltungsverfahren und definiert die verschiedenen Arten der Verwaltung der digitalen Identität, Authentifizierungs- und Autorisierungsrechte einer Person.

Die Bereitstellung von Benutzerkonten kann auch einfach als Bereitstellung von Benutzern bezeichnet werden.

Technische.me erklärt die Bereitstellung von Benutzerkonten

Zu den Objekten bei der Bereitstellung von Benutzerkonten können die Empfänger des Dienstes oder die Endbenutzer gehören. Die Bereitstellung von Benutzern kann insbesondere für große Unternehmen zu einem Problem werden, da die Bestimmung von Zugriffsrechten und -privilegien umso schwieriger wird, je mehr Mitarbeiter und unterschiedliche Positionen innerhalb eines Unternehmens vorhanden sind. In solchen Fällen können Unternehmen mit Problemen belastet werden, die sich auf die Kontoverwaltung ihrer Mitarbeiter beziehen, ihnen die richtigen Kontorechte einräumen und gleichzeitig Risiken vermeiden. Die Komplexität einer Bereitstellungsmethode hängt von der Risikostufe und den Ressourcen ab, auf die die Endbenutzer zugreifen.

Mit Cloud-Anwendungen, AD-Benutzerkonten (Active Director), einer Reihe von Geschäftsanwendungen und unzähligen anderen Konten, die bereitgestellt werden müssen, steigt der Bedarf an Bereitstellungsdiensten für Benutzerkonten. Diese Konten müssen abhängig von den Rollen der einzelnen Konten sortiert und angeordnet werden. Sie müssen auch regelmäßig aktualisiert werden. Eine der vorgeschlagenen Lösungen besteht darin, ein "Personenverzeichnis" zu haben, in dem jede Person ein Konto hat, das mit ihren anderen verwandten Benutzerkonten wie ADs oder Cloud-Apps verbunden ist. Arbeitsablaufregeln können den Benutzer von einer maßgeblichen Position aus einrichten, wahrscheinlich von jemandem in der Personalabteilung, und dem Benutzer alle Konten geben, die er basierend auf seiner Rolle oder Position in der Organisation benötigt. Wenn der Benutzer jedoch gehen möchte, ist dies immer noch einfach, da alle seine Konten miteinander verknüpft sind, sodass alle auf einmal deaktiviert werden können.